156 MITGLIEDER

3 PROJEKTE

SEIT 2012

Was ist der Münster MUN e. V.?

Der gemeinnützige Münster MUN e. V. wurde im März 2012 ins Leben gerufen, um Studierende in und um Münster für die Diskussion mit Menschen aus aller Welt über aktuelle globalpolitische Ereignisse – sprich: Model United Nations (MUNs) – zu begeistern. Erklärtes Ziel des Vereins ist es, die erste Anlaufstelle für Informationen rund im MUNs in Münster zu sein sowie entsprechende Projekte zu fördern und zu unterstützen.

MUNs sind Simulationskonferenzen der Vereinten Nationen, bei denen Studierende aus aller Welt zusammenkommen und gemeinsam Lösungen zu aktuellen, globalpolitischen Themen erarbeiten. Diese Grundgedanken von Toleranz, Völkerverständigung und internationaler Gesinnung möchte der Verein unterstützen, indem er den verschiedenen Projektgruppen in Münster einen Rahmen für ihre Arbeit bietet.

Aktivitäten rund um MUNs haben in Münster eine lange Tradition. Bereits 2005 wurde mit den Münster University International Model United Nations (MUIMUN) eine eigene Konferenz gegründet, die jedes Jahr zahlreiche Studierende unterschiedlichster Nationalitäten in Münster zusammenbringt. Neben der Förderung und Unterstützung dieser eigenständigen Projektgruppen freut sich der Verein besonders über das Interesse von Mitgliedern und außenstehenden Personen, die als „Münstersche Botschafter:innen“ eigene Delegation gründen und in die Welt der internationalen Diplomatie eintauchen wollen.

Die Möglichkeit, unter dem Dach des Münster MUN e. V. eine eigene Delegation zu einer Wunschkonferenz zu gründen, bietet zahlreiche Vorteile: Durch unterschiedliche Workshops  unterstützt der Verein bei der inhaltlichen Vorbereitung des Projekts, stellt einen Internetauftritt, eigene Emailaderessen sowie Hilfe bei der Kontoführung zur Verfügung, stößt den Erfahrungsaustausch mit anderen MUN-Gruppen an und steht ganz grundsätzlich für Fragen und Unterstützung zur Verfügung. Im Rahmen dieser Tätigkeiten und Services erhebt der Verein einen Mitgliedsbeitrag.

Wichtige Ansprechpartner:innen

Friederike Hinrichs

Kontakt: friederike.hinrichs@muenster-mun.de

Kai Kretzschmar

Mein Name ist Kai Günter Kretzschmar, geboren im Dezember 2001, und ich bin seit Juli 2022 zweiter Vorstandsvorsitzender des Münster MUN e. V.

Ich studiere seit dem Wintersemester 2021 Mathe und Philosophie an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster. Neuerdings habe ich mich umorientiert und möchte nun, ebenfalls an der WWU, Musikproduktion studieren. Während ich mich auf die damit verbundene Eignungsprüfung vorbereite, möchte ich trotzdem das mir seit 2021 ans Herz gewachsene MUIMUN-Projekt unterstützen und mich dementsprechend engagieren. Mich ebenfalls für die NMUN zu engagieren hat sich durch den Posten des 2. Vorstandes ebenfalls ermöglicht.

Dem Münster MUN e. V. bin ich über MUIMUN beigetreten. Dort habe ich 2021 erstmalig im Logistics & Events Sub-Team beim Organisieren der MUIMUN-Konferenz geholfen.

An MUNs gefällt mir der internationale Austausch über politische, aber auch private Themen. Die Möglichkeit zu schaffen, in Rollen zu schlüpfen, die nicht immer mit der eigenen übereinstimmen, und diese trotz dessen zu vertreten.

In meiner Freizeit spiele ich gerne Klavier, singe oder produziere Songs im RnB Genre. Wenn sich zeitlich die Möglichkeit ergibt, spiele ich auch gerne Videospiele mit meinen Freunden.

Kontakt: kai.kretzschmar@muenster-mun.de

Christopher Niehus

Kassenwart

Mein Name ist Christopher Niehus, geboren im Dezember 1994, und ich bin seit September 2020 gewählter Kassenwart des Münster MUN e.V. Ich studiere Volkswirtschaftslehre an der Universität Münster seit 2019. Zuvor habe ich eine dreijährige Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann abgeschlossen, woher ich auchzusammen mit meinem Studium Teile meiner heutigen Finanz- & Wirtschaftskenntnisse erlagt habe. In den Münster MUN e.V. bin ich über MUIMUN gekommen. Dort helfe ich seit 2019 im Organisationsteam Fundraising bei der Gestaltung der MUIMUN-Konferenz. An MUNs gefällt mir, dass Studierende auf der ganzen Welt sich treffen, miteinander diskutieren, ihre Fähigkeiten erweitern und man so die Lage anderer Nationen besser verstehen kann.

Zu meinen Hobbies gehören u.a. Schwimmen, Tanzen, Lesen, Kochen/Backen, Reisen und Computerspiele.

Kontakt: christopher.niehus@muenster-mun.de

Philipp Woschek